Рубенс Битва греков с амазонками. 1618 г

Иван Есаулков
Мост у речушки Термодона.
Наносит ветер дым пожара.
Сраженье греков, амазонок
На берегах реки в разгаре.

Хоть мужественны амазонки,
Уже теснят их афиняне.
Об этом живописец тонко
Ведёт рассказ на первом плане.

Не первый час сраженье длится,
Но амазонок побеждают
И Телестриде, их царице,
Уже плененьем угрожают.

Вот греки во главе с Тезеем,
Творя богам своим молитву,
Ожесточённее и злее,
Стремятся слева снова в битву.

А в центре, прямо перед нами,
Враги упавшей угрожают -
Она не оставляет знамя,
Которое те вырывают.

Бока коней блестят от пота,
Тревожно облака несутся...
Из тел людских водоворота
Навряд ли многие спасутся!..