Сюжеты жизни. Фантазия

Рафаил Маргулис
Один знакомый мне сказал:
- Как странно,
Что старость всех уравнивает в страхе
Перед жестокой бездной!
Я подумал
Об этом,
Но решил не соглашаться,
Поскольку
Нет похожести сюжетов
Ни в жизни, ни в поступках, ни в желаньях,
Ни в совести,
Которая не знает
Печальных тождеств
И всегда
Мятётся в боли,
Плача и тоскуя.
Да, старость - это горечь,
Это немощь,
Нетвёрдые шаги в густом тумане
По направленью к раю или аду.
И всё же не могу поставить рядом
Седое благородство
И шакалью,
Визжащую натуру палача.
Мне страшно,
Когда к финишу приходит
Не человек,
А скопище пороков,
Хотя  и ЭТО  стонет,
Бьёт на жалость
И требует вниманья и заботы.
Но, впрочем, всё непросто,
Всё безумно,
Всё требует высокого суда -
Не наших непродуманных суждений.
Я помню, как гуляли по Москве
Два старых человека – муж с женой,
Два божьих одуванчика у края
Могилы,
Две обманные  судьбы.
Они друг друга за руки держали,
Заботливые, нежные,
Как  дети,
Которым в сказке нечего таить.
- Какая пара! – кто-то умилялся,
А кто-то провожал их злобным взглядом
И вслед шептал проклятья.
Это были
Один из громких некогда вождей,
Причастный к славе, так же,
Как к позору,
К страданьям,
Как и взлёту в поднебесье,
С супругою своей многострадальной.
Да, это были Молотов с женой –
С Жемчужиной Полиной,
Что сидела
В ГУЛАГе
За общенье с Голдой Меир,
За дружбу,
Равносильную измене,
И шпионажу, и другим грехам,
Направленным во вред Стране Советов.
Их судьбы разделились
Злою волей
Усатого тирана.
Будто пропасть
Меж ними пролегла:
Она страдала,
Он жил в Кремле
И молча соглашался
С безумными зигзагами любви,
И подлости,
И жалкого служенья
Неведомой идее.
Всё проходит,
Печально миновал кошмар нелепый,
Преклонные лета их уровняли
И превратили в поздних голубков.
Так что сказать?
Не знаю, не умею.
Молчу,
А жизнь всегда полна сюрпризов,
Её сюжеты странны,  и смешны,
И умилительны,
И горечью облиты.
                Р.Маргулис