тунисское

Игорь Ковязин
Африка, воспевай человечество!
Что расскажет мне гордый Тунис?
Что покажет Сахара? Ведь есть чего -
средиземную сказку! И вниз
на посадку спешит реактивный
самолёт. Глаза ищут наивно
книгу Шахерезады, которой
так упивались в детстве. Моторы
стихли. Всё! Наконец-то земля,
где возможно бывала Пандора.
Но надежда лучится, там дорог
каждый час, где надежда цвела.

Пой, Африка! Пой! Играй сурма!
Бей в барабаны бербер, бей громче!
Бум! Финикийцы плывут, их кормчий
из Тира! Прибой шумит, волна
моет брега Карфагена. Слоны
войск Ганнибала - защита страны!
Бум! Бум! Когорты бросают соль на
прах павших стен городских, как больно…
Шторм! Буря! И вот – скачет ислам,
на саблях алеет кровь неверных,
пусть даже и первых, но всё верно:
кто бросил соль – посыпался сам.

Плач, пери! Плач! Умойся слезами!
Шёлк - лейся с плеч! Отец твой не с вами,
он мёртв! И дом публичный теперь
ждёт ночью стон твоих губ, и свадьба
сынов аллаха будет, поверь
на'слово, длиться всю жизнь досадно.
Не плачь, я брошу тебе в ноги
эту монету - свой скромный дар
и молча покину пороги
дома, где вместо любви - динар.
Африка! Воспевай человечество!
Что расскажет Тунис мне? Ведь есть чего…