Фонтанка

Светлана Шаляпина
Речка - левый берег, правый берег -
И не широка, не глубока,
Называлась Безымянный ерик,
А потом - Фонтанная река.

Постою у самого истока -
Здесь ей близок, родствен Летний сад.
Пробегает километров столько
И, верна, спешит к Неве назад.

На ее пути не лес с болотом
( Город дал иную красоту ),
А дома, дворцы, и кони Клодта
Скачут по Аничкову мосту.

Но, скользя дугою неустанно,
Первую любовь хранит вода:
Летний сад, петровские фонтаны,
От которых имя навсегда.