Десятигранник

Вячеслав Ульяницкий
Как в тюрьме сижу,
Сам собой закрыт,
Верой крест лужу,
Что в душе зарыт.

Провожаю дни
Сорок лет вперёд,
За спиной лишь пни
И больной народ.

Пустяки всё рвут
Лоскутками в хлам,
Честно факты врут,
Тянет болью в храм.

Перед взором снег,
На дворе весна,
То был долгий бег,
Да хитра блесна.

Хороши ловцы,
Мастерство за них,
Даже их отцы
Хуже знали стих.

Вправо тащит сеть,
Слева невод жмёт,
Есть в кармане медь,
Но купец не ждёт.

Запредельный груз
Вновь упал из сфер,
Мне хоть двадцать муз,
Всем один размер.

Меж зеркальных плит
Век чадит свеча,
Там печальный кит
Рубит лёд сплеча.

Ради свежих брызг
Труд творит дела,
Разбивает вдрызг
Умный мозг стрела.

Память гнёт склероз
Суетой без благ,
Вот тебе семь роз,
Мой любимый враг.