По шпалам

Сергей Смирнов-Ямбург
Человек шагал по шпалам –
нет, не по ступеням вверх –
обречённо и устало
шёл по шпалам человек,
шёл откуда-то куда-то,
пропуская поезда,
позабыв часы и даты,
и большие города.

Проходил он полустанки,
не оставив и следа,
обречённо и устало
шёл неведомо куда,
снизу видел жизнь и сбоку,
нёс печали на горбу
и прекрасную эпоху
лицезрел, как мы, в гробу.

Наконец, больной и старый,
обогнув весь шар земной,
он вернулся в точку старта,
то есть, попросту, домой,
не в хоромы расписные –
в обветшалый дом родной.
По кольцу пути иные,
только в небо – по прямой.