Одинокий старик

Татьяна Пересыпкина
Старик у грязного окна стоял,
Беззвучно горько плакал.
А ветер за окном играл.
И дождь осенний тихо капал.

...Жену давно похоронил.
Дети разъехались, бродяги...
Дед с горя б "горькую" запил-
Так тяжело ему бедняге.

Ох, пролетела быстро жизнь...
Как будто миг, одно мгновение!
Уж старость тянет плечи вниз,
И улетучилось везение.

А было время- водку пил.
Не раз рвал на груди рубашку!
С женой ругался, но любил
И каждый день работал тяжко.

В дороге счастье потрепал,
Пришёл к концу с пустой сумою.
Друзей надёжных потерял,-
Они теперь на упокое.

И самому хоть в петлю лезь,-
Душа горит и сердце давит.
Да,привязалась так болезнь,
Что даже шанса не оставит.

За жизнь бороться нету сил.
Рукой ослаб и ног не чуешь.
Ведь ты вчера ещё шутил,
Чего ж сегодня так горюешь?

Слезинки горькие лились
Упрямо, деду не подвластны.
Ну почему? Мечты сбылись.
Работал, жил ты не напрасно.

Лишь одиночество- твой друг-
Тебе прощает слёзы эти.
Но,замыкая жизни круг,
Не всё ты сделал, что наметил.

Бог, дай ещё чуть-чуть пожить!
Жене оградку справить надо.
А детям денег подкопить,-
Они одна твоя отрада.

И слёзы сохли на ветру.
Он вытер их, заулыбался:
"Ну, нет! Ещё я поживу!
И смерти просто так не сдамся!"

Старик у грязного окна
Грустил о том, что прежде было.
Давила душу тишина.
И сердце так тревожно ныло.