Июльский дождь

Владимир Грубин
За окном шумит июльский дождь,
Он жару немножечко унял.
Даже Солнце, этот знойный вождь,
Даже он дождю не попенял.

Разлились прохлада и вода.
Пьёт, не отрывая губ, трава.
А когда насытится, тогда
Зеленью нальётся мурава.

Капли по асфальту шелестят,
Усмиряют жаркий летний зуд.
Двое серых маленьких котят
Так смешно за петухом ползут.

Будто тигры в Африке они,
А петух – ну, не иначе –  бык.
Только вдруг запал у них поник,
Бык-петух сдаваться не привык.

Да, сегодня тиграм не везёт,
Сорвалась охота на быка.
Жизнь неторопливо так идёт,
Не хватая сильно за бока.

Лета  середина на дворе,
Осень вдалеке уже видна,
А за ней и стужа в декабре,
Ну, а там – опять весна красна.

Так идёт-бредёт круговорот
В человеке, сердце и душе.
То – одно, а то – наоборот.
Выпад – не всегда ещё туше.




Иллюстрация http://www.dnewday.ru/
upload/blogs/1f7361e9df97d29
d012042e162be0d66.jpg