Западня

Александр Никифоров 5
                Западня (из сборника "Память души")

Мы  дожидались  в  тихой, тайной  бухте
когда  утихнет  мощный  ураган.
Но  кок  сказал  нам: «Мясо  стало  тухнуть,
пора  идти  к  знакомым  берегам.»

И  в  тот  же  день  мы  двинулись  к  Тортуге –
пощекотать  торговые  пути.
И  паруса  трещали  от  натуги,
а  снасти  пели: «Господи, прости…».

Прошло  два  дня…И  вот  впередсмотрящий
протяжно  крикнул  то, что  каждый  ждал:
«По  курсу  -  судно!»…Ветерок  бодрящий,
ударил  в  спину, как  могучий  шквал.

Эх, если  б  знать  какое  это  судно
подарком  моря  шло  навстречу  нам!
Ведь  это  судно  лезвием  по  судьбам
прошло, как  бриг  форштевнем  по  волнам.

Нам  на  беду   купеческая  барка
лежала  в  дрейфе  -  мимо  не  пройти.
Мы  ликовали, радуясь  подарку,
а  нужно  было  отвернуть  с  пути.

Людей  не  видно…Вся  оснастка  -  в  клочья…
Просела  низко…Видно, в  трюме  течь.
Гляди, потонет…Значит, нужно  срочно
из  этих  трюмов  что-нибудь  извлечь.

Дрейфуя, плавно  подошли  на  выстрел.
Помчались  шлюпки  стаей  гончих  псов…
И  вдруг  «купец»  обдал  нас  громом, свистом,
с  орудий  сбросив  клочья  парусов.

Что, западня?!  Мы, онемев, смотрели
как  шлюпки  дружно  подлетают  вверх,
как  развалюха  стала  цитаделью,
а  крах  проворно  заменил  успех.

Бой  был  коротким  -  ливень  пуль, картечин
нас  уложил  на  палубу  ничком…
Но  ненадолго…В  абордажной  сече
мы  отбивались  яростно, молчком…

…Те, кто  не  пал  от  сабли  или  пули,
не  утонул, отброшенный  за  борт,
висят  на  реях  барка  «Ливерпуля»,
который  мчит  нас  в  наш  последний  порт…