Глава III. Ракушка

Игорь Кабанов
Собака-осень сквозь окно глядела,
Лизала ливнем лиственную шерсть.
А парень думал: что создать, что сделать?
Что за мечта живет в его душе?

Она живет, и путь ее недолог,
Пришла сама… как мягкие лучи
На стеклах окон. Он же был биолог,
Решил он жизнь in vitro получить.

Волшебной тайной, сказкой неизвестной
Манил вопрос. Исследователь рад.
И для работы новой, интересной
Соорудил он сложный аппарат.

А дождь отлился, лег на окна иней,
И воздух был, как море, тёмен, сиз,
И из ракушки выси темно-синей
Жемчужина луны скатилась вниз.

И он решил не поздно и не рано,
Решил тогда, когда пришла пора:
Земная жизнь пришла из океана –
Назвал “Ракушкой” новый аппарат.

Потом подумал: рыбы в тихих реках,
Да что они? Что моря синева?
“Не просто жизнь, другого человека
Прибор получит” – слышались слова.

Смеялись люди: “Что твой нос так задран?
Вода, ракушки…. Слушай, что за муть?
Ты Афродиту или Ихтиандра
Решил создать? Да брось ты и забудь”.

Но в прошлый день уж не было возврата,
Никто не мог его переучить…
Он не менял названье аппарата,
Оставил так… красиво ведь звучит.