Секрет творчества

Антонов Юрий Иванович
            Таисии Мурашко

Подруга милая моя, 
Порою так же вот и я 
В мечтах на небо засмотрюсь 
И соловьём в стихе зальюсь. 
Но разве синь иль облака, 
Что Нот* нагнал из далека, 
Иль быстрый бег карандаша 
Рождают стих? Нет, то душа 
Переполняется строкАми, 
И вот, они, как будто сами, 
Спешат улечься на бумагу, 
И вот, уж, я, не сделав шагу, 
С звездой танцую в небесах 
Иль на раздутых парусах 
Пересекаю ширь морей, 
И ветер, северный Борей, 
Мои задумки остужает, 
Но миг - и строчка улетает 
Брести верблюдом по барханам, 
К далёким дивным жарким странам, 
Или несёт её река 
В давно минувшие века, 
А я, как будто раб в неволе, 
Во всём послушен её воле -   
То возмущаюсь, то смеюсь, 
А то слезами обольюсь. 
И вот уже не понимаю, 
Ведомый я, иль всё ж влияю 
На мысль, на форму, на сюжет, 
Но это творчества секрет. 

Юрий Антонов 
13 июля 2013 г

*Нот - бог южного ветра