Вот ещё один день позади

Борис Бунич
Вот ещё один день позади,
Дума горькая в сердце запала,
Землю ту, на которой родились мы,
Вороньё, вороньё исклевало.

Средь полей я стою в полный рост,
Страха нет, я  своё отбоялся,
Снежный  наст,  как  всеобщий погост,
Тех с кем я по этапам скитался.

     Разлилась тоска,
     Да  сединой на висках,
     На лицо легло лихо  морщинами,
     Кто-то годы свои измеряет в летах,
     Я же  их измеряю зимами.

И всего-то ей семьдесят лет,
Власти той, что нас в прах обратила,
Сколько слез принесла она нам, сколько бед,
Скольких лучших из нас истребила.

И все это за раз пережив,
Видя толпы людей у ОВИРов,
Я тоску эту водкой залив,
Слышу топот своих конвоиров.

      Разлилась тоска,
     Да  сединой на висках,
     На лицо легло лихо  морщинами,
     Кто-то годы свои измеряет в летах,
     Я же  их измеряю зимами.

А потом, холодела душа,
И мороз пробегался по коже,
Когда я, открывая глаза,
Воронья видел сытые рожи,

А они,  умываясь в крови,
По костям своего же народа,
Нас вперёд к коммунизму вели,
Через все эти мрачные годы.

      Разлилась тоска,
     Да  сединой на висках,
     На лицо легло лихо  морщинами,
     Кто-то годы свои измеряет в летах,
     Я же  их измеряю зимами.

Исказилась от смрада земля,
Без вины в этой топи гниющих,
И черно от того воронья,
До сих  пор эту землю клюющих.

А она, уж не в силах рожать,
Все живое на  ней истребили,
И теперь нам одним доживать,
С вороньем в этой братской могиле.

     Разлилась тоска,
     Да  сединой на висках,
     На лицо легло лихо  морщинами,
     Кто-то годы свои измеряет в летах,
     Я же  их измеряю зимами.

Песня написана с бодуна, на следующий день после празднования 70-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, 1987 году.