Рубиновое

Марта Одуванчикова Избранное
               

Не мне ты подарил кольцо с рубином и не меня, прощаясь, целовал,
когда пожары жгла в лесу рябина, и клин гусей последних улетал.

Я, в шаль закутавшись, стояла у ворот и тихо пела жалобную песню
о рыцаре, который назовёт царевну чужестранную невестой.
Забудет он в чужой стране отца и мать, тепло родительского дома
и ту, которая его кольца не снимет.
С ним навеки окольцована невестой - не жена и не вдова,
другому не нужна - ему просватана...


Костры в лесу рябина жарко жгла.
Я пела.

Только я невиноватая, что песней напророчу вам печаль -
тебе, любимый мой, с твоей любимою.

Июльской ночью ливень нас венчал, но не со мною окольцован ты рубиновым.

02.07.2013