О дедушке, внучке и справедливости

Виталий Дагаев
Среди множества игрушек,
Книг и всяких безделушек,
Жили-были Бырр и Пушик.
Про кого же нам начать?

Бырр любил подольше спать,
Забывал убрать кровать,
Плохо ел, спешил гулять
И не очень труд любил;
Часто Дедушке грубил,
Внучку шкодничать учил
И на всех часами  дулся.

Вот однажды Бырр проснулся,
Потянулся, повернулся,
В одеяло завернулся –
И решил еще поспать.
Все кричат: «Пора вставать!
В школу можешь опоздать!»

Только Бырру всё не впрок:
Плохо выучен урок,
Где-то «спрятался» сапог…
В общем, вечный ералаш.

Сказал Дедушка: «Шабаш!
Лучше жить пойду в гараж».
– Ты не прав – сказала Внучка. –
Нужна Бырру нахлобучка.
Вот его я проучу!
Старших слушать научу,
Покажу своим примером.

Ведь всему есть час и мера!
Что за странная манера –
Как бульдозер из карьера,
Хочет Бырр всех своротить,
Хочет Бырр как царь пожить.

Не пришлось ему б тужить,
Как навалимся всем миром!
Не найдет угла в квартире,
Даже щёлочки пошире,
Скрыться где бы дебоширу –
Всюду мы его найдем!
Приведем в порядок дом –
И прекрасно заживем!
Станет Бырр наш молодцом!
Тут и дело всё с концом.

Делу был конец венцом.
Да забыли мы о том,
Что заждался Пушик нас…
Было так уже не раз:
Раздражает кто-то вас
Или просто в деле – пас,
Лишь о том – и разговоры.

Ну, а кто в любую пору
Трудится под стать мотору –
Хоть на гору, хоть под гору –
То о нем и речи нету.
Справедливо разве это?