Ванька - Каин

Александр Никифоров 5
   Ванька  - Каин
(из сборника "Память души")      

Палачи  тупые  топоры
наточили  так, что  можно  бриться.
Выходите, гопники-воры!
Выходите, тати! Будем  биться!

Ванька – Каин  ходит  по  Москве.
Шарит  по  окраинам  столицы.
И, в  угоду  слухам  и  молве,
отправляет  гопников  в  темницы.

И  бежит  на  Дон  лихой  народ –
на  Москве  облава  за  облавой…
Кто  бы  Ваньке  сделал  укорот?
Кто  бы  чикнул  ножичком  шалаву?

Где  такому  взяться  молодцу –
на  Москве  не  сыщется, похоже,
чтобы  подобрался  к  подлецу,
да  кастетом  шибанул  по  роже?

Жаль, что  нет  у  гопников  царя –
он  бы  сам  назначил  ребятишек.
Те  ребята, зря  не  говоря,
с  Ваньки  сняли  б  кожу  до  лодыжек.

Нет  таких  -  бежит  ворьё  на  Дон.
Каин  ловит  татей, не  жалея –
каждый  день, под  колокольный  звон,
ноздри  рвут, секут  и  ставят  клейма…

…Ванька – Каин  помер  в  кабаке –
сердце  превратилось  в  чёрный  камень.
Тридцать  гривен  было  в  кошельке…
Значит   он  Иуда, а  не  Каин…

       *                *                *