И. Е. Репин Бурлаки на Волге 1870-1873 год

Елена Ярина
И.Е.Репин «Бурлаки на Волге» 1870-1873 год

Волга. Жизнь простых людей
Привлекала всех поэтов,
Да художникам видней.
Нерв – народной жизни это.

Репин не был в стороне
И не раз бывал на Волге,
А по Волге, по реке
Много барж ходило полных.

Их тянули  «на ремне»,
Груз большущий, все товарный.
Скот тягловый не в цене,
Рабский труд почти  задаром.

И в своей картине он
Показал – не обессудьте,
Труд тяжелый  батраков,
Изнурительные будни.

Золотистый цвет реки,
Неба и песка, пристало,
И контрастом – бурлаки,
Грубой массой для  начала.

Вместе с тем художник смог
Показать нам образ каждый,
Кто и как «на лямку» лег,
Кто кнута за это страждет.

Подойдите к ним и вы
И слеза пробьет вас даже…
Эх, Россея – мать, увы!
И послушайте, что скажут.

Вот покорное лицо.
Мудрость в нем необычайна.
Был когда-то молодцом,
И написан неслучайно.

Борода его густа,
Лет ему уже немало,
Да сума его пуста…
Кваса, хлеба бы и сала.

Споры все он разрешит.
Сразу видно за старшого.
-Что тужить? Брат, не тужи,
Заработаешь целковый.

Остальные мужики
Приуныли: семьи, дети.
-Удавился бы с тоски,
Да кормить всех и одеть бы.

Хоть  обувку, хоть порты
Справить сыну. Семью жалко.
Да голодные все рты.
И жена моя Наталка.

-Мне бы крышу починить
И к зиме отладить печку.
-Эй, Тимоха! Будем  жить!
Скоро Рыбинск. Недалечко.

Оттого народец пьет…
-Пересохло, братцы, в глотке.
За копейки спину гнет.
-Мне сейчас бы шкалик водки.

Эх, босяцкая судьба.
Только силушки иссякли.
Нищета и голытьба.
Подустали и обмякли.

Как без песни удалой?
Сколько знает песен Волга!
И «Дубину» не впервой.
Как затянут, так надолго.

Где ж набраться столько сил?
Сколько духа у народа.
Кто на жизнь благословил,
Даровал бы всем свободу!

И на общем фоне том
Светлый юноша, высокий.
Распрямился и пошел.
Боже, как ты жизнь жестока.

Загляделся на просторы
Волги-матушки, реки.
Тянут с песней. Все с измором.
-Эй, потянем, мужики!

Чувство скорби, чувство боли
За народное житье.
И протест.- Дай лучшей доли.
Все помещики – ворье…

Репин все решил блестяще!
Композиция и свет.
Так умело! Настояще…
Есть контраст. Свободы нет!

Сила духа! Сила жизни
До скончания веков,
От рождения до тризны
Этих русских мужиков.

И надежда на благое,
Что наступит новый день.
-Дай Бог сил, придем домой мы
До своих,  до деревень.

С верой в лучшее народа,
Что поднимутся  с колен.
Произвол долой! Свободу!
Ветер новых перемен…