Поэма Всевременье Посвящение Лирическая версия

Дмитрий Левичев
Посвящение

О, Петербург! Красою дерзкой,
Величьем форм пленяешь ты!
Неповторимы: Смольный, Невский,
В ночи летящие мосты!

Здесь Петр в стремленьи от злодейства
Спасти отечество свое,
Взметнул ввысь меч Адмиралтейства
И Петропавловки копье!

Могучий Родины избранник,
Подняв Россию на дыбы,
Навек с Отчизной, Медный всадник
Летит над водами Невы!

Здесь дочь Петра Елизавета,
Мечты осуществив отца,
Наш блеск и мощь явила свету
Во славе Зимнего дворца!

Сам сонм Небес в священной бронзе
Снисходит  здесь для христиан
На Исаакий грандиозный,
Что поднял к Небу Монферран!

Твой трон венчают, град державный,
Искусств волшебные венцы:
О, Петергофские фонтаны!
О, Царскосельские дворцы!

Тебя душою обнимаю!
Тебя я трепетно люблю!
Тебе, мой город, посвящаю
Поэму первую мою!