Искусство. 28 Цирк

Александр Ченин
Цикл стихов; - "Мысли об Искусстве".

         Продолжение.
Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля каждый год. В 2021 году он приходится на 17 апреля. Инициатор и создатель торжества – Всемирная федерация цирка.
***
Скажите честно; - детство вспоминая,
При слове – Цирк, у вас блестят глаза?
В какое волшебство тогда мы окунались!
И верили, и ждали чудеса.

Там человек по воздуху летает,
Идёт по ниточке, - ему не ведом страх.
Зверей там страшных смело усмиряют
И фокусы творит великий Маг!

Искусства все, по-своему, прекрасны,
Но цирк к народу ближе и всегда
Поход на представление был праздник; -
Запоминается такое навсегда!

В послевоенном времени, голодном
Театров не было и редкое кино.
И вдруг, - по улицам известие половодьем: -
«Приехал цирк! С названьем Шапито!»

Шатёр! Арена, музыка играет.
Места все заняты, горят прожектора.
И на арену, - вся в лучах сверкая,
Выходит девушка. Какая красота!

Движения спокойно-грациозны,
Взлетает ввысь и в зале слышно: - «АХ!»
Что она делает!? Такое невозможно!
Восторг и восхищение в глазах.

За нею клоуны, весёлые ребята.
И смех по залу, словно, ветерок.
Сменяют лошади, украшены богато,
Как будто лебеди устроились в кружок.

Арена в цирке, лишь тринадцать метров.
Так было принято. Размер для всех один.
Чтоб лошадям было удобно в беге.
На этот круг с восторгом все глядим.

Искусство здесь; - движений совершенство,
А клоунада вызывает смех.
Не объяснимое мы видим чародейство.
Огромный труд, чтоб был всегда успех!

Чтобы понять, - не надо интеллекта.
Всё началось, когда-то у костра.
Там кто-то кости так бросал эффектно
И восхищалась, точно, детвора!

Потом уж взрослые  кричали: - «Хлеба! Зрелищ!»
В помпезном Риме люди – дикари
Хотели крови! Выходили звери,
С людьми сражались, рвали на куски!

В Испании и до сих пор коррида.
У нас приличней, - Мишка на цепи.
Подковы рвали, - удивляла сила.
И восхищали мощные борцы!

Иван Поддубный гнул решётку клетки
И цепи рвал, и чемпионом был.
А звери Дурова послушны, словно детки
И Игорь Кио чудеса творил!

Цирк и сейчас огней не выключает.
Идут родители, ведут своих детей.
И вместе с ними в сказку попадают,
Где удивляются возможностям людей.

Продолжение следует.