И Зимний не брал, и Бастилию не трогал

Климов Владимир Герасимович
     На уроке истории учительница спрашивает: «Кто взял Бастилию?»
Ученики  молчат.
  Учительница: «Вовочка, кто взял Бастилию?»
  Вовочка: «Я не брал!»

     Учительница бежит и жалуется директору:
    «Они не знают, кто взял Бастилию!»
Директор успокаивает: «Дети поиграют и отдадут…»
Трудовик: «А сломают – я новую сделаю!»
   

            
            


     14 июля - День взятия Бастилии.
     В советское время по Всесоюзному радио в этот день неоднократно звучала  фраза:
«Сегодня национальный праздник французского народа - День взятия Бастилии».
Друзья и родные добавляли - " И твой День Рождения, Володя!"
    Так в моём сознании собственный День Рождения оказался накрепко связанным с праздником всей Франции.
Конечно, очень хотелось посмотреть на саму Бастилию.
    В 2000 году удалось побывать в Париже.
И я первым делом помчался взглянуть на знаменитую крепость.
      Но, увы...
Воочию увидел лишь площадь, на брусчатке которой был обозначен периметр Бастилии.
 Которая когда - то там стояла.
Саму крепость, оказывается, разрушили сразу после захвата.
   А я об этом  узнал, только прибыв на историческое место.
Не удалось мне увидеть и потрогать Бастилию.
   Вспоминаю про это в очередной свой День Рождения.