Зачем же эта грусть?..

Валери Таразо
Мне говорят - зачем же эта грусть -
и так беда сменяется бедою.
Причину грусти я своей не скрою:
мне жаль тебя - истерзанная Русь...
Мне жаль тебя - в лукавстве и обмане,
в ночной пальбе и в робкой нищете.
На грешный путь опять тебя заманят
сыны твои в душевной пустоте.

Заманят в край, где не проходит осень,
где не согреешь душу, не обсохнешь ты -
та, что извечно нежность носит,
родив для мира странные мечты.

За них ты платишь непомерной данью,
распятая на собственном кресте.
И, кажется, ты видишь там, за далью,
свой рай - мечту о правде и Христе...

ВТ.