Стансы

Евгений Багрянцев
На источник живых интересов
наложил беспощадную длань
опекун прозаических стрессов,
собирая незримую дань.

Методично взымается плата
(ведь не зря же старается плут),
и не столько с рабов суррогата,
сколько с тех, кто свободен от пут.

Обыватели, вытянув шеи,
на протезный любуются стиль,
а предмет вдохновенной идеи
пополняет собою утиль.

В отношениях с временной модой,
что меняется точно бельё,
либо жертвуешь личной свободой,
либо вносишь налог за неё.