подражание Джанни Родари

Андрей Германович
*подражание Джанни Родари

Пахнет  больница  лекарством  и  хлоркой,
Кашей  сгоревшей  и  судном  под  койкой,
Кровью  и  смертью,  конвертом  “ с рублем”,
Болью,  слезами  и  пьяным  врачом.

Потным  народом  пропахли  вокзалы,
Курицей,  яйцами,  луком  и  салом,
Радостью  встреч  и  прощальной  тоской,
“Пятой Шанелью”  и  “Красной Москвой”.

Пахнут  подъезды  мочой  и  котами,
Надписью “Дура”  и  “Цой  всегда с нами”,
Свадьбой  с  поминками,  супом  жильцов,
Пивом  дешевым  и  страстью  юнцов.

Дом  хомячка  пахнет сладкой   галетой,
Стружкой,  какашками,  рваной  газетой,
Яблоком,  киви,  куском  пирога,
Только  свободой  не  пах никогда.

Пахнут  сараи  седой  паутиной,
Досками,  сыростью,  прелой  резиной,
Детскими  лыжами,   рваным  мячом –
Прошлым ,  щемящим  под  левым  плечом.

Кожей  с  опилками  пахнут  конюшни
Свежим  навозом,  соломою  душной,
Теплым  дыханьем  усталых  коней,
Счастьем  в  глазах  забежавших  детей.

Старый  родительский  дом  пахнет  детством,
Другом  “до гроба”,  что жил  по  соседству,
Папиным  “Шипром”  и  маминым  смехом,
Гнездами  ласточек, свитых  под  стрехой.
Страшною  сказкой,  рассказанной  дедом,
Пенкой  с  варенья,  домашним  обедом.
Вечным  вопросом – Кто  я  и  зачем?
Дом  пахнет  нами  и  больше  ничем!

Пахнет  Макдональдс  котлетой  с  картошкой,
Летом  дома  все  пропахнут  окрошкой,
Общею  пьянкою  пахнет  барак,
Только  Рай  с  Адом  не  пахнут  никак.