Боги плачут над Таймыром...

Денис Теребихин
Всероссийская перепись населения 2010 гада. Таймыр.
Долганы - 5393
Ненцы - 3494
Нганасаны - 747
Эвенки - 305
Энцы - 204

Боги плачут над Таймыром,
Они измены не простили.
Создавая народов мундиры,
Верой и правдой они служили.

Тех народов почти уже нет,
Те, что есть, свой язык забыли.
В спиртовой прибывают мгле,
Забыв о гордости, дела былые.

И спорят с братьями, кто древней,
И, значит, прав имеет больше на слабость.
А для того, чтобы стать сильней,
Не могут сделать самую малость.

Хочу, чтобы тундра раскрыла твердь,
Чтоб небеса на неё упали,
Чтобы шамана великий гнев
Очистил души от смрада и гари.

Чтобы людей, кто хранил завет,
Великих предков он превозвысил.
Чтобы вода унесла весь бред
И мудрость взмыла в небесные выси.

Чтоб не бросали детей и жён,
Чтоб стариков с уважением чтили.
Чтоб успокоить своих богов,
И те, как прежде, очаг хранили.

Чтобы от страха колени в пол
При одной мысли о русской водке.
Чтобы о силе Таймыра сынов
Узнали все - и Ямал,  и Чукотка.

Беречь богатство своей земли
И белый снег оставить потомкам.
Тогда увидев свои труды,
Шаман уйдёт, оставив ребенка.