Желтый ветер на закате...

Яковлева Ксения
Желтый ветер на закате.
Вышла в наше поле мать,
Лучом багряного заката
Своё горе умывать.

Она бежала по дороге,
Спотыкаясь, падала в пыли,
Но её больные ноги
Сами в горы повели.

Мама, скажи, от чего на закате
Лучами как кровью залита земля?
И почему ты бежала куда - то?
И почему все кричала - "А я?!"

Мать из кармана платочек достала,
Съехавшу шаль на главу повязала.
Черную шаль, и слеза побежала...
Бездонные реки бежали три дня.

Отсутствие взгляда в глазах её было,
Черная кожа, пробелы в висках.
Зеркала и иконы завешаны были,
Стулья и стол поставлены в ряд.

Утром проснулись - вокруг потемнело,
Мать не живая как будто стоит.
Плачет над телом холодным и белым...
Это не правда!" - себе говорит.

Трудно поверить что это все было!
Ужасающий, глупый, неведомый свет.
Голос во мраке трепещет бунтует
И нам говорит: " Отца больше нет!"

Мать поглядела на нас сквозь рыданья:
"Господи, детушки!" - плачет она,-
"Что же теперь мне делать то с вами,
Как объяснить, что не стало отца?
Как объяснить, что был он застрелен
В мирное время на Высоте"...

Всё как в тумане, пришли и забрали.
Мы следом за матерью, шли и рыдали.
Толпы народу знакомого были,
Но после поминок о нас позабыли.

Лишь старая бабка невольно вздохнувши,
Взглянула на нас и сказала: "Так лучше.
Детушки папку не вспомнят. Ненадо.
Не тревожь, объясняючи им, свои раны".
Мать промолчала, ни слова, ни звука.
Трудная штука - одна средь детей...

Желтый ветер на закате.
Вышла в наше поле мать,
Лучом багряного заката
Своё горе умывать.

А я?!! - мы слышали рыданья.
А я?!! - чего тут объяснять,
А я?!!! - мучительны страданья... тоска!
Она хотела мужа увидать...

Стемнело... возвратилась мама
И дочка младшая, с рожденья года два
Во всем похожая на папу,
Её тихонько обняла...

"Мама, скажи, от чего на закате
Лучами как кровью залита земля?
И почему ты бежала куда - то,
И почему всё кричала: "А я?!!"...