Расстрел военных инвалидов

Романова Нина Ивановна
      Памяти моего репрессированного деда Жбанкова Фрола,
      свекрови Романовой Е.И., партизанившей под Смоленском,
      оказавшейся после  немецких лагерей в советском, посвящается...

Видел ты, как плачут палачи?
Нет? Страны историю учи!
Ты работал, ничего не зная,
не слыхал облав ночного лая?

Хочешь жить в моей стране? Не сметь
ни смотреть, ни слушать, ни болеть
сердцем и душою за калек,
чей постыдно кончили мы век.

Если не добил в войне фашист,
то не промахнётся коммунист.
Рыли рвы и прямо под откос
их валили в плач осенних рос.

Выходи на Красную, ори!
Сталину в глаза всё говори:
Чем калек учить, кормить,лечить,
проще расстрелять и позабыть...

И в недоумение охрана:
В летчиков стрелять и в в партизана?!
 - Ну, давай, пали в однополчан!
Помнишь, как спасал тебя от ран?!

А за разглашение пойдёшь
сам в тот ров, в котором пропадёшь...
Эх, ты горе матушка страна,
глаз не поднимай, твоя вина...

Навеяно фильмом "Бунт палачей"