Надежда Попигая

Денис Теребихин
Край земли. А он за краем.
Не был здесь поэт великий,
Чтоб просторы Попигая
Описать в поэме лики.

Век отжившая вертушка,
Дребезжа и чертыхаясь,
Приземлилась на подушку,
В этот раз не запинаясь.

Спасся меховой одеждой,
Холод режет кожу в клочья.
И охотники с надеждой
Выгружают туши молча.

А надежда на добычу,
Что с трудом таким досталась,
На семьи и рода встречу.
Поживём в достатке малость.

Что утихнет боль. Утрата.
За потерянного друга.
За охоту есть расплата -
Стал добычей злого духа.

Что отстанут феодалы
Из центрального района.
Все их речи захудалы.
"Ньуучча мээри" одним словом.

Что придёт тепла немного,
Солнце душу отогреет.
Гость придёт, и у порога
Тоже станет посветлее.

Край земли. А мы за краем.
Не нужен здесь поэт великий.
На просторах Попигая
Есть надежда. Её храните!


Ньуучча мээри (долганский) - русский болтун