Сантехник и хирург

Нина Ивановна Серёгина
          
С водой работает сантехник в нашей ванной,
но ходит грязный почему-то постоянно.
И даже грязью этой он гордится,
как будто грязь его труда частица.

Но грязь всегда особенность грязнухи,
который мыть не хочет свои руки.
Шедевр хватает грязными руками,
нам оставляя отпечатки пальцев в ванной.

Те отпечатки отмывать порой так сложно,
вот я и попросила осторожно,
участливо и с самым добрым сердцем,
дав мыло ему с чистым полотенцем,

чтоб он сначала вымыл свои руки.
В ответ - такие матерные звуки!
Ключи тяжёлые нарисовали в ванной
узор из трещин на эмали странный.

Он засмеялся, откровенно торжествуя,
на мою просьбу самую простую.
Как всё же непонятно это мне:
сантехник видит свою жизнь в дерьме.

КАК РУКИ, ТАК И НОГИ, ТАК И РОТ
В ГРЯЗИ СОДЕРЖИТ ТОЛЬКО ИДИОТ
НИ ЖИЗНЬЮ, НИ ЗДОРОВЬЕМ ОН НЕ ДОРОЖИТ,
СЕБЯ ОБКРАДЫВАЯ ХУЖЕ, ЧЕМ БАНДИТ.

Хотя сантехник тот ещё был молодой,
но весь пропитый и прокуренный, больной.
До старости навряд ли доживёт.
Один из тех, кого зовут "народ"?
---------------------------------------------
Хирург не может  быть обкуренным иль пьяным,
хирурги моют руки постоянно
и каждый раз не менее пяти минут.
Спасенья жизни от хирурга ждут.

Его работа всех труднее и грязней.
Он днём и ночью думает о ней,
старается работать безупречно.
Профессия хирурга человечна.

Хоть и работает в перчатках, руки моет тоже.
Обмазанный в крови ходить он может?
Смешон уже, конечно, сам вопрос.
С профессии его высокий спрос.

При этом скромен он, не хвастая уменьем,
всегда готов учесть любое мненье.
Внимателен и терпелив к больному,
чего так не хватает сантехнику любому.

Ну, неужель хирурги скроены иначе?
Сантехник в нашей жизни немало тоже значит.
Он лечит не людей, водопровод.
Он чистою водой снабжает весь народ.

Но почему же сам и грязный, и беспечный,
а к людям совершенно бессердечный?
К хирургу - благодарность и наше восхищенье,
сантехник не достоин уваженья.

ТОТ, КТО ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ СЕБЯ САМ БУДЕТ,
ТОГО ЗАУВАЖАЮТ ЛЮДИ.
 
КТО К СЕБЕ ОТНОСИТСЯ С ПРЕЗРЕНЬЕМ,
И ОТ ЛЮДЕЙ ЕМУ НЕ БУДЕТ УВАЖЕНЬЯ.

Сантехника в квартире мы едва выносим,
ждём целый день, помочь в несчастье просим.
Ему на просьбы наши наплевать,
когда наличности ему не хочешь дать.

Пускай, зальёт водой хоть весь подъезд,
работа для него - тяжёлый крест.
Он взялся за неё в надежде на зарплату.
Уходит та зарплата вся куда-то.

А  в дом чего-то надо принести.
О, Господи, его грехи прости
и помоги с работой разобраться,
чтоб перестали люди с ним ругаться.