Обычный лист обычного платана...

Анатолий Потоцкий
          "Там в море паруса плутали,
           И непричастные жаре,
           Медлительно цвели платаны
           И осыпались в ноябре..."
            (Белла Ахмадулина)

Обычный лист обычного платана
Кружился, падая с огромной высоты;
Вон там Ахун и башня с рестораном,   *
А слева море дивной красоты.         **

Первопроходец тихо первым падал,
Прожи'в, обычную, как у собратьев жизнь;
Он знал, что упадёт, тогда его как падаль
В мешок сгребут, что по'одаль лежит.

Листу сегодня очень повезло:
Была чинара старой и широкой;     ***
И как бы дворнику, что мимо шёл, назло
Упал подальше в закуто'к далёкий.

Скамья...прощание...солдата и девчушки
Уже четвёртый месяц где-то шла война;
И как собаки перегавкивались пушки,
А здесь царили и покой и тишина...

И лист платана после размышлений,
Забыв свои насущные дела,
Девчонке опустился на колени
И та его, как Божий дар взяла'.

"О, я читала, у испанцев есть обычай,
Что лист платана надо разделить:
И как залог желанной встречи
Ту половинку на груди хранить".

Так получилось, будто бы венчались:
Теперь, какой секрет, могу сказать -
Прижав к груди платана лист, прощались
Мои, как я узнал, отец и мать.

       * -Башня на горе Б.Ахун была построена
          в 1936 году (за 101 день) по проекту
          арх.Воробьёва, ресторан - на год позже.
      ** -город Сочи в годы Великой Отечественной
          войны называли город - госпиталь, город-
          медбрат. Награждён орденом Отечественной
          войны 1 - й степени.
     *** -Чинара - другое название платана

            Ростов-на-Дону      14.07.13