Из веры и стали

Алексей Дружков
                Рать отливали из веры и стали:
                в Ливонской войне за Смоленск воевали...


...Каменный пояс* укутан в туман.
«Братцы, вперёд!» - ритмом бил барабан.
По узкому волоку горной реки
струги тянули вожжой казаки.

Неведанный край, дремучий, далёкий,
сиял на рассвете. С зарёю востока
в последний поход на сибирского хана.
Да лучше в бою, от стрелы басурмана!!!
Всем уж известная милость царя:
дыбы рассохлись, скучала петля.
Семь тысяч насчитывал вражеский стан.
На устье Тобола вёл рать атаман.

Крутая гора,- но им это неважно.
Один к двадцати,- для них это не страшно.
Стрелы свистели. Под грохот пищали*
вечную славу тем боем сыскали:
пятьсот казаков из веры и стали
войско Кучума в степи загнали.

Невиданный край, сибирский, далёкий,
встречай Ермака зарёю с востока!


*Каменный пояс - Уральский хребет.
*Пищаль - первые образцы длинноствольного оружия на Руси.