Нганасанскому художнику Мотюмяку Турдагину

Денис Теребихин
Во времена советской яви,
Когда все беды пополам,
В посёлке рыбаков и светлой дали
Отец мой долг Отчизне отдавал.

Посёлок Волочанка тот
Стоит в Арктической пустыне,
Поблёк, завалится вот-вот,
Но как-то держится и ныне.

Однажды вечером пришёл с работы,
Усталость валит, кругом голова,
Ремонт батяне делать нет заботы,
Сам - не хотел, заставила жена.

На днях с скандалом печку побелили,
Одной проблемой меньше до утра.
Победу ту как следует обмыли,
Есть сожаленье - перебор вчера.

Стук в дверь. И сразу в дом заходит
Из местных мужичок, святая простота.
"Здоров, сосед! - а сам по кухне бродит, -
Смотрю, ремонт затеял. Красота!

Но мой тебе совет - украсьте печку.
Должна быть в доме яркая черта, -
И деловито убирает свечку, -
Я покажу тебе, какая есть мечта".

Пока стоял, открывши рот, мой батя,
Тот мужичок взял с печки уголёк,
И быстрыми движениями, не глядя,
Кружит у печки, как у лампы мотылёк.

Здесь точка, там штрихи, прямые,
Там полукруг и новая черта,
Немного волн и линии косые.
И, отойдя, промолвил: "Красота!"

Отец с открытым ртом стоял всё  время,
В приливе ярости ему сковало грудь.
"Вот наглое-то нганасанов племя!"-
До взрыва оставалося чуть-чуть.

Но, приглядевшись, сел от изумления,
Там на печи увидел млечный путь.
С течением минут менялось отношение:
"Да что же это, мужичонка, счастлив будь!"

Да нет, не путь, то тундра и олени,
Что по просторам мчатся в никуда,
То стойбища людей и чьи-то тени.
И очередь отца промолвить: "Красота!"

По поводу искусств проходит много прений,
И не решить те споры никогда.
Отец мой и сейчас под впечатлением
От той картины, что на печке без холста.

Уж если Бог отметил человека,
То может быть обманом простота.
Достаточно иметь соседа, печку
И уголек таланта. Красота!