Лесной король

Маечник
Он снег с волос стряхнуть спешит,
И не идет он, а бежит,
Несется по лесу, крича,
Сверкая глазом палача.

Деревья вдоль дороги гнет,
Но кто-то по снегу идет -
И он рассыпался тотчас
А крик его вдали угас.

Несет ребенка на руках,
Отец, увязнувший в снегах.
Король смеется, и в глазах
Мелькает мимолетный страх.

О, если снег бы вмиг исчез!
Дитя увидело бы лес
Со мхом на древних тех стволах
С венком цветущим в волосах.

Он сам взметается пургой,
И накрывает их собой,
Ребенок лишь полуживой.
А если так, то будет мой!

Ему на вид пятнадцать лет,
Как скромно, бедно он одет.
И снег кружит, желая свить
Тугую шелковую нить.

Одеть его как короля,
Пусть белой кажется земля -
Под ней он зиму переждет,
Весной живой наверх взойдет.

Смеется он, и снег идет,
Отец ребенка бережет,
А тот взглянул - узор ветвей
Как будто стая зимних фей.

Король один - иль много их?
Лес затаился - он затих.
И дышит юноше в лицо,
Себя считая наглецом.

Дня через три отец пришел,
На дальний постоялый двор.
Пришел один, совсем седым,
Боялись все быть рядом с ним.

Ночами сына видел он,
Его Король возвел на трон.