Stellaria media

Анна Липштейн
Тянусь к тебе как сорная трава,
ищу корнями родственную влагу,
покуда деформирует слова
растительной любви врождённый вальгус.
Моя вина, что семя проросло
в пустыне, где сгорают даже камни.
Я честно шла на гибельный излом,
не пожелав играть сюжет программный:
цвести, готовясь возвести квадрат-
ный метр почвы в степень...
а после — неожиданный захват —
листами, стеблем — перерезать стебель.
Тянусь к тебе, живому, без шипов —
двудольным и безликим эфемером,
с полей тетради адресных стихов
саму себя выкуриваю нервно.

То страх, то стыд, то боль из-под ребра —
желать тебе лишь солнечного света,
покоя,
неизбывных сил,
добра,
и — меньше сорняков
таких,
как этот.


---
*Звездчатка средняя — вид растений, злостный сорняк.

Известна также под названиями мокрица, сердечная трава.