Забудутся громкие выкрики...

Шахов Евгений
Забудутся громкие выкрики с дальних рядов,
уже и сейчас мы лишь рухлядь ушедшего мира.
А дети?.. Лишенные наших оков,
как смогут узнать они сладость запретного пира?

Нам тоже казалось: мы жутко гремучая смесь,
а бунт отразил дальний блеск забугорных пародий;
как с мебели пыль время сдуло с нас спесь,
но есть оправданье: тогда все тянулись к свободе.

Сегодня не важно, куда нам, отжившим, идти,
сложны ли преграды и сколь велики расстоянья:
известен итог, а большой срок в пути
едва ли на миг приоткроет, в чем цель мирозданья.

Понятно одно: жизни суть - круговерть;
падет антилопа - табун в пыльном топоте вечен;
и сразу легко, без тоски принимается смерть,
как отдых, наградой, которою каждый отмечен.

Молитва от сердца развеет и скуку и грусть,
и руку подаст незнакомый попутчик однажды.
Судьбой не дано?.. так шепнем примирительно "пусть!",
найдя в обретенном свое утоление жажды.