Наставление красавице

Борис Алексеев -Послушайте
В твоём лице – слепое совершенство!
Ваятели, мечтатели, чтецы
Слагали головы к подножию блаженства,
Которым просто обладаешь ты.

Резец, как палочку умнейшей эстафеты
От допотопных Фидиев до нас
Несла Фортуна сквозь Земную лету
И днём и ночью, не смыкая глаз.

Да притомясь, присела отдышаться
(она стара была, как следует из книг),
Резец гармонии, несметное богатство,
Вложив в тебя, красавица, на миг.

И если ты в час праздности и лени
Растратишь  дар случайный на грехи,
Миг встрепенётся и благое время
Умчится вдаль, вытаптывая мхи!

Твоё достоинство, красавица, случайно.
Не порадев, ты потеряешь всё.
Ты будешь стариться и одиноко, тайно
Глядеться в зеркало, как в немощи окно.

А ведь богатство приручить возможно.
Вложи в детей торжественный удел!
Исчезнет миг, но красотою вложенной
Ты смоешь зазеркалья беспредел.

Эх, девочка, попутчица благая,
У красоты всегда есть два пути,
Когда Фортуна над девичьей стаей
На миг захочет дух перевести…