Искусство. 29 Декоративно-прикладное

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Мысли об Искусстве".

Продолжение.

Искусство быта окружает нас.
Оно всегда доступно и полезно.
Любуемся мы красотою ваз,
У женщины восторг от ожерелья.

Название искусства так длинно
И срифмовать его никак не удаётся.
Декоративно-прикладное; - так оно
Во всех энциклопедиях зовётся.

С «младенческих ногтей» знакомимся мы с ней.
Ведь погремушка; - это же оттуда!
И потому зовётся прикладным, -
Оно во всём и без него, пожалуй, будет скучно.

В нём сочетается полезность, красота,
А, иногда, бывает просто чудо!
И знаем мы, что это неспроста,
Когда нам в доме так всегда уютно.

Мы вещи выбираем, создаём
По вкусу, что привили в раннем детстве.
Бывает так, что с грустью сознаём, -
Не так всё сделал, что-то не на месте.

И учимся всю жизнь, и узнаём,
Что вещь, предмет, и даже установка; -
Не так, не то, пока мы не поймём; -
Гармонию найти, тогда всё будет ловко.

В искусство это многое вплелось,-
В нём время, место, образ чьей-то жизни.
Курган раскопан, - всё, что в нём нашлось,
Расскажет нам; - с рождения до тризны.

Представить стыдно, - раскопают нас.
Ну, скажем, где-то свалку городскую.
А там всего!! Подумают; - запас!
Но что ж небрежно-то? Ведь труд ушёл впустую.

Предметы быта радуют сейчас.
Дизайн, умно, - вещей красивых много.
Но слишком много! Лишнее подчас.
Ведь для Природы роскошь наша; - ПЛОХО!

Как раньше умно всё хранили, берегли,
Чтобы служить могла, ведь сделана для дела.
И украшения им были дороги
Не по цене, а так душа хотела!

Закон Природы; - радость только там,
Когда добыл, затрачивая силы,
А чтоб упруго, весело бежал, -
Немного надо в организме жира.

Но об искусстве этом прикладном
С декоративным, так сказать, в придачу.
Тут коротко не скажешь обо всём,-
Я красноречие своё напрасно трачу.

Искусство это, - всех искусств важней
Для тех, кто не силён в искусствах.
Как я в Поэзии. Увы, не подружился с Ней,
Но, что вокруг; - всё отражаю в чувствах.

Мне только жаль магнатов, королей,
А также тех, до роскоши всех жадных.
Прессуют в золото, в караты труд людей,
Да и себя. Мне жалко их несчастных.

А думы грустные мои всё же о нас.
Не ценим мы ни труд, ни вдохновенье.
Куда бежим, торопимся сейчас?
Ведь всё же есть! «Остановись мгновенье!»

Потомки нас оценят по вещам.
Не потому, что мы создали много.
Я думаю, что стыдно будет нам; -
У них мы взяли, что дано всем Богом.

Продолжение следует.