Там нет Отечества

Виктор Ратьковский
Там нет Отечества и отчеств тоже нет,
Там чуждо всё привычной нам морали,
Что здесь была, теперь уж вроде нет,
Но нас-то по такой же воспитали.

И с радостью встречали свой рассвет,
Где мы своими жизнями прощали,
И наглость власти, и любви привет,
И верили, ведь нам же обещали.

Да, учится и познаёт всё человек,
Когда для жизни так необходимо,
Язык изучит, доживёт свой век,
И детям даст Отчизну, но ревниво.

Ведь там, где спят могильные холмы,
Которые закатаны в асфальт,
Остались корни, а они сильны,
И ночью, в снах приходят, знай!

Осталась боль, которая внутри,
Не позовут и некуда идти.
Чужие, мысли, люди и умы,
Отчизна, через горе любим мы.