Зарисовки с улицы

Татьяна Высоцкая
***
В зеленом сквере на углу
Сидит старушка поутру
Божий одуванчик
Одета в сарафанчик

Голову склонила
Губы сжаты крепко
Руки мнут тарелку
«Бросьте мне монетку»

Худенькие плечи
Вздрагивают мелко
Каждый раз, как только
Звякает монетка

У ноги приткнулся
Ридикюль без ручки
Он-то помнит точно
Были дни и лучше

Был он черным с блеском
С элегантной ручкой
И старушка тоже
Не была старушкой

Только все минуло
Только все пропало
Жизнь промчалась быстро
Блеска не осталось


***

Старушка подаяние просила
Дорогу, заступая агрессивно
Вставала, отрезая к бегству путь
«О, дайте, дайте, что ни-будь!»
Вся в черном,
С головы до пят, она одета
И для прохожих, это главная примета
Заметив издали угрюмый силуэт
Они спешат скорей пройти,
Не жалко денег. Нет!

Но кто захочет ощутить себя в прицеле
Стальных клинков, что вместо глаз у ней?
Но кто захочет не дойдя до цели
Споткнуться и упасть, не прожив должных дней!