Владимир Король

Окраина Клуб
БОГ, МУДРОСТЬ, ЛЮБОВЬ...

Я не воздвигну памятник себе.
Я только следую своей судьбе.
Хотел я жить по сердцу ­-
Выбрал разум,
Хоть выбор этот
Сделан мной не сразу.
Я муки поисков познал.
Страдал тоской.
Вслепую шел,
Охваченный гордыней,
За что наказан был
И телом, и душой,
И крест свой тяжкий
Я несу поныне...

***

Дороги за нас выбирают,
А мы только путники там.
Судьбой в небесах одаряют:
Надолго ль? Когда? Как быть нам?
Пытался поспорить с судьбою
И мнил, что природы я царь, -
За это страдал я порою,
Не зная, что так было встарь.
С годами пришло озаренье ­-
Я к Богу тропинку ищу
И верю - настанет прозренье, ­
Что поздно - немного грущу.
Идущим за нами потомкам
Хочу от души пожелать:
С огнем жить в крови ­
Тихо ль, громко -
И мудрым советам внимать!

МОЛИТВА

Боже справедливый! Я прошу тебя,
Дай мне оправдаться, выслушай, любя.
Жизнь моя казалась сладкою, порой,
Нынче же я болен телом и душой.
Мне всегда хотелось, чтоб всё было всласть,
А теперь прошу я - не дай мне упасть!
Кровь моя остыла и тоска в груди,
Часто ошибался на своем пути.
Я к тебе взываю и поклон кладу,
Только знать не знаю, верно ли иду?
И молю тебя я, мой святой отец,
Подари мне счастья, горестям конец,
Была б в жизни ласка и любовь сполна,
Чтобы чашу эту выпил я до дна,
Может, не сумею пережить вину,
Только дай мне, Боже, лишь любовь одну!
Подари мне силу, крепости чуть-чуть,
Чтобы ум был ясен и вздымалась грудь,
От любви безмерной лучше бы я стал,
Был душой щедрее, истину искал!
Мудростью своею осени, любя,
Я просить не смею, лишь молю тебя...

***

О человек! Ты добр или ты зол?
Одним родился, а другим ушел.
Ты можешь быть изменчивым, как море, ­
Меняется душа от счастия и горя!

***

Жизнь не всегда счастливая награда.
Но знаю: есть в ней и своя отрада!
В ней боль и страх, и счастье, и любовь ­
Мы это много раз переживаем вновь.
Я встретил женщину, которую люблю.
Боюсь, себя любовью погублю.
И мучаюсь - иль это жизни дар,
Или судьбы очередной удар?

***

Не я придумал этот мир ­-
Я только в нем живу.
Спросите, кто здесь мой кумир?
Его не назову.
О, если сила бы меня
Шальная позвала,
Очистил я бы мир людской
От векового зла.
Но что мешает сделать мне
Хоть малый шаг вперед?
Ведь, к сожалению, иду
Совсем наоборот!..
Приспособленчество - как путь?
Нет, не подходит он!
И жаль мне, жаль,
Что бунтарем
Я тоже не рождён!
Ну, что же,
Если не дано, -
Так поделом же мне!
И остаюсь я без руля
На жизненной волне...

***

Всё копошитесь, всё в заботе,
Всё жить торопитесь, чего-то ждёте.
Подобострастны.
Было б перед кем!
Не помните,
Что прахом быть нам всем!

***

Немало тех, кого я сразу узнаю:
Карьеры вкус познав, зады начальству лижут.
А я - свою профессию люблю,
Ну, а холуйство - ненавижу!