И нежный василёк в руках

Ирина Двейрин
Осмыслить всё, что прожито...
Всё что ушло и не вернётся...
Всё что судьбой моей зовётся
Не сможет рассудить никто.

И не дерзнёт никто понять,
Как прожила я эти годы,
И как мучения, невзгоды
Меня смогли сломить, распять.

И всё, что важно мне сейчас,
Так это запах листопада,
В лесу - осенняя прохлада
И тишины щемящий глас.

И радость тихая, и зов
Печальной птицы в тёмной чаще,
И вкус, которого нет слаще
Росы, и запах детских снов...

И вкус черники на губах,
И запах раннего покоса,
И перелив речного плёса,
И нежный василёк в руках...

Кленовый лист, мягчайший мох,
И шмель на девственной ромашке,
И молоко парное в чашке,
В сосновой чаще чей-то вздох...

И покосившийся забор,
И почерневшая хатёнка,
У шляха - чахлая сосёнка,
И вдалеке - шумящий бор...

Берёзовый прозрачный лес,
Луг заливной, поля без края,
И речка тёплая, живая,
И колокольный звон небес.

А я... Я тлен сухой золы,
Лист, облетевший с ветки счастья,
И унесённый злым ненастьем,
И похороненный в пыли.