Сплав по Мане

Ольга-Виктория Кириллова
Ответ болезням и хандре,
Туман растает на заре
И на плотах, по Мане  вниз,
Не нужно долларов и виз,
Рюкзак провизии, ночлег-
Есть берега у диких рек...
Погас уже почти костёр
И затихает разговор,
С реки прохлада гонит сон
Ты смотришь вверх, на небосклон
Там сонмы звёзд, им нет числа,
И понимаешь, неспроста.
Ты видишь бездну - звёзд не счесть,
Средь них одна, но точно есть,
Тебе светящая в пути,
Чтоб мог от праздности уйти,
Забыв болячки и диван,
Уют, тепло, самообман,
Живущий в каждом древний страх
И-и! Вниз по Мане, на плотах!
Здесь дикий брег и мир иной,
Под звёздным небом чередой
Другие мысли в темя бьют -
Болезни, тапочки, уют,
Костёр, река и звёзд букет...
Ты понял всё, увидев свет
Звезды далёкой, но родной
И что могло всё стороной,
Сознанья не задев пройти,
Но всё не так и ты в пути!
Кто скажет глупость и каприз,
А нам-то что! По Мане вниз!
Туман растает на заре,
Уйдут болезни к той хандре,
Твой неуёмный оптимизм
Плоты по Мане гонит вниз.

*Мана  — река в Красноярском крае России, правый приток Енисея.
Длина — 475 км. Берет своё начало в Верхманском озере (стык Манского, Кутурчинского и Канского белогорья). На расстоянии около 12 км от истока участок реки длиной 800-1000 м протекает под землёй. Протекает через Манское Белогорье в северных отрогах Восточного Саяна.
На Мане велись съёмки художественного фильма «Хозяин тайги» (в районе п. Выезжий Лог) и нескольких эпизодов «Сибирского цирюльника», а также «Сюда не залетали чайки» и «Сибирь, Монамур».


Река Мана — излюбленное место отдыха красноярцев. Очень популярен сплав по реке от п. Береть до п. Усть-Мана. Прохождение всего маршрута занимает 2—2,5 дня. Для водного туризма представляют интерес верхманские пороги (III—V категории сложности в зависимости от уровня воды).