Санаторий Русь

Геннадий Шалюгин
Взгляд в прошлое...


Здесь, у края водной зыби,
Опоясанной песком,
Пахло сеном, пахло рыбой
И ядреным табаком.
По утрам светились росы,
Сохли сети у реки.
На лугах звенели косы
И дремали старики.
А когда кончались будни,
В добром доме рыбака
Пили чарку, ели студень
И уху из судака.
Не смогли покой нарушить
Непогода и года!
Но – пропала деревушка:
Ни приметы, ни  следа…

По высокому декрету
Всех согнали в города,
Где безжизненное лето,
Где вонючая вода.
Старики ушли в могилу.
Внуки  пьют  не по годам.
Мужиков лишили силы
Самогонка и «агдам».

На погост пришли солдаты,
Потекла рублей река,
И отгрохали стройбаты
Санаторий для ЦэКа.
Здесь особенный, холеный
Хороводился народ:
Сыпал в сауне каленой
Со спины соленый пот.
Здесь  на завтраки  - икорка,
Ко «столичной» – белый груздь,
С ветром спорила моторка!
В общем, сказка, а не «Русь»!

Так отняли у народа -
Без войны и лагерей -
Эту землю, эту воду
И могилы матерей.
Заросло с годами горе.
И кому бурьян косить?
Есть прекрасный санаторий –
Нет деревни, нет Руси…