Искусство. 31 Заключение

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Мысли об Искусстве".

Окончание.


Так стало много-много и всего!
Перемешалось праведное с грешным.
И Человечество, - живое существо
Себя опутало желаньем бесконечным.

Стремимся мы к комфорту напоказ.
Везде, во всём, - опередить соседа.
Еда и вещи радуют наш глаз.
Душа молчит, командует всем тело.

Искусство перестало громко звать:
Душой трудиться, - подниматься выше.
Легко шедевры стало  создавать,
С волнением мы редко уже дышим.

Известно же; - излишество беда.
И ожирение к добру не приводило.
Как воля Человечеству нужна!
Но лень и жадность побороть не в силах…

Игрушками плохими увлеклось.
Изобретает бомбы и стрелялки.
Молиться надо, чтобы не пришлось
Их применить в жестокой, глупой свалке.

Пишу стихи. Ничтожный человек!
На что надеюсь, - сам не понимаю.
Не научил двадцатый страшный век,-
В единстве зло всегда мы побеждали.

Как быть едиными, подскажет лишь душа.
Искусство светлое её и вдохновляет.
А ужасы кино, визгливая попса; -
Добро не сеют, - больше разрушают.

Я маленькая часть всей человечьей пыли,
Пытаюсь жизнь эту сумбурную понять.
Уверен я, что радостно бы жили,
Когда народ всем будет управлять.

Учили нас: - «Искусство для народа, -
Учить добру, о радостном мечтать.
А, если с Родиной случается невзгода,
В труде и с песнями и жить, и побеждать!»

Искусство, - труд! Прекрасен в совершенстве,
Он указателем на правильном пути
И призывает всех объединиться вместе
С Добром и с Верою, и с Радостью, - в Любви!

Благодарю всех, кто читал.