Здрасьте, у вас есть ненужные драгоценности?

Ксения Калуби
Почему? Почему собирать стеклотару по квартирам можно, макулатуру можно, а драгоценности нельзя? Ерунда! Что же здесь такого?
Девочки, кто пойдет со мной?
Девочки перешептывались и переглядывались. Наташка почесала затылок. Она была самая старшая из нас.
- Я никуда не пойду! - отрезала Наташка и отвернулась.
- Вчера вы тоже не хотели идти монеты и конфеты собирать на свадьбу, а потом налетели, как вороны и сбили невесту с ног, - умничала я.
- Так кто со мной, тот герой? Кто без меня, тот ...- продолжала  я танком давить на девчонок.
Уж больно мне хотелось «побольше драгоценностей» иметь дома в сундучке. А мама что? Она никогда ничего не покупала! Только всё себе! И порошок, и хлеб, и всякую чепуху.
 
- Так! Я никому и ничего не дам! Понятно всем?
Вокруг меня стояла гурьба девочек из нашего двадцать третьего  дома. На меня, не моргая, смотрели ровно двадцать глаз, десять пар и одни Ларискины - зеленые.
Ну, все! Я пошла! За мной не подглядывать! - отрубила я и пошла в соседний подъезд.
 
- «Здрасте»! У вас есть ненужные драгоценности? – запыхавшись, выстрелила я залпом!
Тётенька с бигудями на голове тупо смотрела на меня и тоже ее два глаза, как и у моих подружек почему-то не моргали.
- «Здрастеее!» - уже ору я на все горло (глухая что ли? ) У вас есть ненужные драгоценности?
- Что? – тётька нацепила очки и стала разглядывать меня, как динозавра.
- Д р а г о ц е н н о с т и  н е н у ж н ы е, - растягивая слова, повторилась я в третий раз.
(А говорят ещё, что взрослые умные люди?)
- Девочка, что ты имеешь в виду?
- Да что же здесь непонятного: блестящие пуговички, бусенки, колечки?
- Аааааааа, заходи, сейчас поищем! А ты как до этого додумалась? Или кто научил?
- Неа, я сама себя научила. Я умная!
- А мама твоя где?
- На работе во вторую смену. Я ухожу – она еще спит. Я сплю уже, а она только приходит. Кушаю в столовке.
- Понятно! Нелегко тебе…
- Да нет, я привыкла уже, три года с мамой живу, с первого класса.

Я ждала в коридоре, нервно переминаясь с ноги на ногу. Тётенька исчезла на целую вечность. Только слышно было звонкое бряцанье и шелест из соседней комнаты. Ожидание было утомительным. От волнения у меня полный рот набрался слюны, и ужасно пересохло в горле. Зато результат был на лицо и на лице. На моем лице сияла широкая улыбка! Я выбежала из подъезда с плотно набитыми карманами всякой всячины!

Так я за неделю обходила весь дом. Все взрослые сначала шарахались от меня, не понимая нормального вопроса на русском языке , а потом выдавали мне мои любимые «блестючие драгоценности», конфеты, печенье и даже игрушки! Девчонки всё время сопровождали меня этажом ниже. Они облизывались и восхищались моей смелостью.
В моем детстве я делала много всего интересного и важного.   Я знакомилась на улицах с бабушками, играла в классики и вышибалы, и очень не любила кушать. Я помню тебя, моё неугомонное детство !