Манго

Татьяна Турбина
Манго - заграничный плод,
В жарких странах он растёт,
Но хотелось нам бы
Вырастить здесь манго.
Яркий плод такой. Не скрою,
Пахнет (для меня) сосною.
Ешь его и сок бежит.
У плода - шикарный вид.
Витамины в нём, железо,
Что для всех людей полезны.
Устаёте - манго плод
Вам здоровье принесёт.

      Манго -  плод одноименного тропического дерева, история которого уходит вглубь веков. Манго рос в джунглях Южной Индии, достигая за свою долгую жизнь до тридцати метров в длину и до 20-35 в нижнем поперечнике. По некоторым данным дерево манго может жить до 250-300 лет. Испанские и португальские мореплаватели везли в Европу не только пряности, но и многие экзотические сорта деревьев. Так манго попал в Европу, а уже оттуда распространился по всему тропическому поясу. Фактически манго стал очень распространенным фруктом, который выращивается во многих странах, но Индия до сих пор остается главным поставщиком манго на мировой рынок. Зрелый плод манго очень сочен, его очень любят клевать птицы, поэтому плоды снимают с дерева недозрелыми и укладывают в сухое теплое место, где они хорошо дозревают.
Состав

В плодах манго содержатся углеводы, сахара, витамины В1, В2, В3, В6, В9, витамин С, микроэлементы железо, магний, фосфор, цинк, калий, клетчатка, каратиноиды.