Шахматная философия

Александр Забавников
Удар копья, песок в спирали,
Удар мечом, кровавый след.
Рукой над полем пешку держим,
Мы «даме» ищем выход в свет.

Король меняется с ладьею,
Ему резона нет стоять
На тонкой линии убоя,
Где может слон его достать.

Вот конь игриво смотрит в дали,
Наметил план и был таков.
Враги опять его забрали,
Ферзя отдав за звон подков.

Ложатся пешки тенью смело,
Фигурам важным уступив.
Король бежит с кровавой сцены,
С собою знамя захватив.

Сказать, по чести, жизнь людская
Порой нам видится доской.
Фигуры разные по краю
Раскрыли «пешкам» путь иной.