Курские колокола

Николай Маяков
ОДА Николай МАЯКОВ (Никольский)

О чём молчат колокола?

Снова вечер, а с  утра,
Волновали улиц тишину...
В городе звонят колокола
Так же, как когда-то в старину.
Из какого века этот звон,
Из какой судьбы... беды иной,
Звон спокойный и сторожевой
В этот век нежданный занесён?
Малые ударили сперва,
Звонкие во всю колокола,
И ударил главный, и листва
Звон тот над домами понесла.
От тяжёлой меди весь гудел
Город златоглавьем куполов,
И звенели крыши, воздух пел,
И гудели крылья у орлов.
От зари звонят и до зари,
Если шла на Русь войною степь,
Глохли от набата звонари,
Чтоб ещё сильней гудела медь.
Курские колокола гудят,
Грозно сотрясая купола.
Не спокойно всё ж, когда молчат,
В час беды молчат колокола?
Колокол заглавный, громче вдарь,
Чтоб посыпалась с деревьев тишь.
Это надо мною ты гудишь,
Это глохну я, как тот звонарь.
А в Курчатове с утра и до утра
Звон туда плывёт, не наугад,
Где берёзы, как колокола,
От весны до осени звонят.

Октябрь 2003 год.