Одумайся! Школьнику

Нина Ивановна Серёгина
Учителя, родители просили,
чтоб ты потратил минимум усилий,
чтоб минимум потратил ты труда,
чтоб в голову не лезла ерунда,

а знания, которые дают,
ты получал за сорок пять минут.
Ничто тех знаний школьных не заменит.
Что хочешь, делай ты на перемене.

А если ты себя отгородил стеной
от школы, от отца, от мамочки родной,
которые, из кожи вылезая,
тебя учиться в школе заставляли,

сам на себя уже пеняй тогда,
что будет твоей жизнью управлять нужда.
А за нуждой всё тянется плохое,
которое и будет жить с тобою.

Одумайся, пока ещё не поздно.
Ты взрослый, значит, будь уже серьёзным.