Попугай

Павел Егоров Энтлор
По-детски бархатные перья,
Бездонны пуговицы глаз,
Деньки радушного веселья,
Лихой и беззаботный час.

С утра орешков поеданье,
Щелчки распятья кожуры,
Часы словесного вниманья,
Навал ореховой коры.

Семье уже родимый Гоша,
Парханье, свист и голоса -
«Я Гоша – я хороший» -
И тут же клювом в волосах.

Он клетку посчитал тюрьмой.
Не мог сидеть в ней днями.
Не понимал, совсем, родной,
Что лучше нет охраны.

Оставшись без хвоста, летая,
Попавши в лапища кота,
Закончилась судьба лихая,
Погибла птичая мечта.

Два дня проживши в грусти,
Бледнели пуговицы глаз,
Затихла комната без хруста,
И будто выцвел весь окрас.

Дитя рыданий не забуду,
В руках держащего питомца,
Земли сырой, в печали, груду,
Кормушки высохшее донце.