Гидра

Андрей Черников-Курский
Среди водных растений реки
притаился загадочный хищник.
Его жертвы – личинки, мальки
и рачки,
только он их не ищет.
С беспримерным терпением ждёт
своих жертв, день и ночь карауля,
обовьёт, обожжёт и сожрёт.
Это гидра,
она так живёт,
размножаясь в июне-июле.
Тело гидры длиной сантиметр
маскирующей бурой расцветки,
а на щупальцах мелкие клетки
ядовитый содержат секрет,
обжигающий всех, словно плеть,
прикоснувшихся с ними.
Двуслойно
её тело,
рефлексы – разбойны,
её нервы – простейшая сеть.
Гидре свойственны регенерация
и кишечная полость – «желудок».
Вот такое животное - чудо,
и о нём даже есть диссертации!


Иллюстрация из Интернета