Ни шагу назад!

Валерий Сергеев Орловский
(подвиг, совершенный советскими воинами 16 ноября 1941 года)

Поздней осенью, хмурой, завьюженной,
В сорок первом военном году,
На равнине, в то утро разбуженной.
Сорок вражеских танков ревут…

Развернувшись по фронту, лавиною,
И, нацелив стволы на Москву,
Мчались «Тигры», как стая звериная,
Хищных тварей, готовых к броску.

Но напрасно фашисты надеялись
Покорить земли наших отцов,
В этот день с ними силой померялись
Двадцать восемь советских бойцов…

Шло четыре часа то сражение…
Бой все жарче, а горстка ребят,
Как присягу твердит выражение:
«Мы не ступим ни шагу назад!»

И в момент переломный, критический,
Увлекая солдат за собой,
Политрук сделал шаг героический –
Лег под танк, чтобы выиграть бой.

…Догорают машины немецкие,
Много трупов лежит на земле:
Здесь погибли солдаты советские,
Но фашисты не вышли к Москве!

(из моего архива, 1973 год, автору - 14 лет)